Դեպի վեր

Հայ |  Рус |  Eng

09.10.2014

09.10.2014 Ерванд Захарян: "Армения получила существенную выгоду от принятия решения в пользу ТС/ЕАЭС"

 

Интервью с министром энергетики и природных ресурсов Республики Армения Ервандом Захаряном.

- Г-н Захарян, отмена экспортных пошлин на российские природный газ и нефтепродукты, которая по логике должна была привести к ощутимому для населения Армении снижению цен, - это были те ближайшие видимые выгоды от решения нашей страны присоединиться к ТС/ЕАЭС. Между тем тарифы на газ только растут, пока не наблюдается и снижения цен на нефтепродукты. Ввозит ли сегодня Армения российские нефтепродукты, и если да, то почему цены на них держатся на прежнем уровне? Есть ли у "Роснефти" намерение развернуть у нас сеть своих АЗС?

- Подписанное 2 декабря 2013 года соглашение между правительствами РА и РФ о сотрудничестве в сфере поставок природного газа, нефтепродуктов и необработанных природных алмазов в Армению дало возможность задолго до присоединения нашей республики к Таможенному союзу (ТС) или Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) воспользоваться беспошлинной поставкой российского природного газа и нефтепродуктов. В результате сформированная контрактная цена покупки природного газа со стороны ЗАО "Газпром Армения" была снижена с $270 до $189 за 1000 кубометров. А если учесть, что другим соглашением определен порядок формирования цены на природный газ на ближайшие 5 лет, можно признать существенную выгоду, полученную Арменией от принятого решения о присоединении к ТС/ЕАЭС.

Следует иметь в виду, что контрактная цена на природный газ начиная с 2011 года регулярно повышалась с $180 до $270, что непременно должно было привести к соответствующему увеличению с того же времени наших внутренних тарифов. Увеличение должно было быть существенным, если учесть, что стоимость покупного природного газа в тарифах (без НДС) превышает 70%. Правительство по своей инициативе сдерживало этот рост, ведя переговоры с российской стороной для получения приемлемой для нас цены. В результате контрактная цена на природный газ увеличилась всего на 9 долларов США - с $180 до $189.

Конечно, все сравнивают результат от политического решения руководства страны с действовавшим в то время тарифом, но не учитывать тот факт, что могло произойти с этим тарифом без принятия этого решения, нельзя. В этом контексте можно утверждать, что подписанное соглашение позволило сдержать существенное повышение тарифов на природный газ и, как следствие, на электроэнергию.

При этом не следует забывать, что другой составляющей тарифов на природный газ являются расходы от деятельности ЗАО "Газпром Армения", которые также имеют тенденцию к росту. Важнейший фактор, который позволит не допустить этот рост, а при определенных условиях и снизить, - это увеличение потребления природного газа производственными субъектами страны. Здесь находится ключ от решения проблемы постоянного роста тарифов.

Несомненно, отмена таможенных пошлин на нефтепродукты, поставляемые в нашу страну из России (которые в прошлом году составляли 30% от общего объема поставок), является важнейшим фактором сдерживания роста их цен на внутреннем рынке. Что же касается создания в Армении своей сети АЗС, то Министерство энергетики и природных ресурсов РА не получало подобных предложений от ОАО НК "Роснефть".

 

 

 

- В конце прошлого года в полном режиме заработал построенный на основе уникальных технологических решений 5-й энергоблок Разданской ТЭС, еще раньше была модернизирована Ереванская ТЭС, то есть энергосистема РА в целом повысила свою эффективность. Между тем за последний год тарифы на электроэнергию были повышены дважды. В свете этого проводимые в энергосистеме реформы начали неоднозначно восприниматься в обществе. Сегодня мы уже говорим о строительстве в РА со стороны ООО "Анаклия Ай-И-Пи Холдинг" новой газовой электростанции мощностью 540 МВт, для чего компания инвестирует порядка $600 млн. Кто будет возвращать ей эти средства и что нам дает еще одна электростанция?

- Действительно, на 5-м энергоблоке Разданской ТЭС использованы уникальные технологические решения. Этот блок был спроектирован и начал строиться еще в советское время как конденсационный блок мощностью 300 МВт с удельным расходом условного топлива 320 граммов на кВт/час. В начале 90-х годов была попытка завершить строительство блока, но она оказалась неудачной. Новый проект с газовой надстройкой позволил увеличить мощность блока до 440 МВт и одновременно улучшить его технико-экономические показатели, снизив удельный расход топлива до 280 граммов на кВт/ч. На площадке Ереванской ТЭС построен суперсовременный, очень экономичный парогазовый тепловой блок мощностью 242 МВт с удельным расходом топлива в зависимости от режима работы до 250 граммов на кВт/час. Кредит на строительство этого блока был предоставлен японским правительством на очень выгодных условиях.

"Концепцией энергетической безопасности", утвержденной распоряжением президента РА N 182-Н в октябре 2013 года, правительству РА было поручено разработать план-график мероприятий с целью выполнения положений концепции. В соответствии с этим планом-графиком, утвержденным правительством РА 31 июля 2014 года (постановление N 836-Н), в 2014-2020 гг. предусмотрено строительство нового парогазового блока мощностью до 450 МВт на площадке Ереванской ТЭС. Наше правительство уже инициировало переговорный процесс с правительством Японии на предмет финансирования данного проекта.

Одобренный правительством Армении проект ООО "Анаклия Ай-И-Пи Холдинг" по строительству газовой электростанции мощностью 540 МВт повысит устойчивость и надежность армянской энергосистемы. Учитывая, что производимая электроэнергия будет экспортироваться, это даст возможность максимально загрузить ЛЭП-400 кВ, которая будет соединять энергосистемы Армении и Грузии, обеспечит ее окупаемость и возврат кредитных средств, используемых при ее строительстве.

Необходимо иметь в виду, что кроме этого мы получим дополнительные доходы в государственных компаниях ЗАО "Высоковольтные электросети", ЗАО "Оператор электроэнергетической системы" и ЗАО "Расчетный центр" от предоставленных ими услуг и налоги, выплачиваемые ими в бюджет страны. Газовая электростанция будет строиться за счет собственных инвестиций ООО "Анаклия Ай-И-Пи Холдинг", и возврат их является заботой самой частной компании.

Таким образом, осуществляемые в последние годы в энергосистеме мероприятия привели к значительному повышению эффективности производства электроэнергии на тепловых стациях и позволили заместить ею дорогую электроэнергию, производимую на старых блоках Разданской ТЭС. При этом, как вы отметили, продолжился рост тарифов для конечного покупателя. Здесь необходимо учитывать, что в тарифах отражается не только стоимость производства электроэнергии, но и другие факторы. Так, в тарифы, действующие с 1 августа 2014 г., были включены предусмотренные методикой Комиссии по регулированию общественных услуг убытки "Электрических сетей Армении", которые образовались с июня 2013 года по август 2014-го в результате отклонений от утвержденного энергобаланса и др. А ежегодный рост потребления вынуждает покупать дорогую электроэнергию, производимую на Разданской ТЭС.

- Недавно на встрече со своим грузинским коллегой Кахой Каладзе вы обсуждали программу увеличения энергопоставок между двумя странами, согласно которой благодаря новой ЛЭП пропускная способность увеличится с 200 МВт до 700 МВт. Но, насколько нам известно, мы не экспортируем электроэнергию ни в Грузию (исключая форс-мажорные ситуации), ни в какие-либо иные страны, если не считать бартерный обмен на газ с Ираном по схеме "три к одному". О каких же увеличениях поставок идет речь?

- Строительство ЛЭП-400 кВ и подстанции в Айруме со вставкой постоянного тока позволит организовать работу армянской энергосистемы, которая уже на протяжении почти 16 лет работает в параллельном синхронном режиме с энергосистемой Ирана и с энергосистемой Грузии в параллельном асинхронном режиме. Это даст возможность организовать не только взаимные поставки в форс-мажорных и аварийных ситуациях, но и организовать транзит электроэнергии, сезонный взаимовыгодный обмен электроэнергией, а также осуществлять коммерческие поставки.

Это позволит нам полностью интегрироваться в региональную энергосистему. На 1-м этапе (до 2018 года) должен быть построен первый модуль вставки постоянного тока мощностью 350 МВт с использованием существующей ЛЭП 220 кВ, на 2-м этапе (до 2021 года) будут построены второй модуль и первая цепь воздушной линии электропередачи 400 кВ. На 3-м этапе (до 2026 года) должны быть построены третий модуль мощностью 350 МВт и вторая цепь линии электропередачи 400 кВ.

- Перейдем к природным ресурсам. На пресс-конференции на ЕрТЭС 8 августа с.г. вы упомянули необходимость совершенствования нормативно-правовой базы деятельности горнодобывающей отрасли. В каких направлениях она нуждается в корректировке?

- В настоящее время нормативно-правовая база горнодобывающей области республики нуждается в обязательном усовершенствовании. Недра необходимо рассматривать как единую систему для разведочных исследований (геологические, изыскательские, картографические, геофизические, геохимические, гидрогеологические, инженерно-геологические, петротермические, гидротермические и др.) и эксплуатационных работ (разработка рудных и нерудных месторождений, использование минеральных, питьевых пресных подземных, термальных, минерализованных, промышленных вод, петротермов и т.д.). Недра используются и для непромышленных целей - строительства инженерных подземных и гидротехнических сооружений, газохранилищ, хранилищ для отходов атомных станций и др.

Существующая сырьевая база нашей страны существенно влияла на развитие почти всех отраслей экономики Армении - в частности, на горнодобывающую, химическую, машиностроительную, пищевую, сельскохозяйственную, строительную, производство стройматериалов.

После потери юридической силы нормативных документов, принятых в СССР, появилась острая необходимость в создании новых государственных нормативных документов, регулирующих использование и создание стратегии охраны недр.

В 2012 году вступил в силу новый Кодекс о недрах РА, разработанный при поддержке экспертов Всемирного банка в соответствии с лучшим международным опытом, в котором изложены основные принципы и порядок предоставления недр, упорядочены вопросы, связанные с защитой окружающей среды от вредного воздействия горнодобывающей области, а также защитой законных прав и интересов государства и юридических лиц. Как результат можно констатировать, что по этим требованиям уже предоставляются разрешения на геологическое изучение и разработку месторождений. Однако в новом кодексе, кроме многочисленных редакционных промахов, есть еще и принципиальные упущения, о которых не раз упоминали как общественные организации, так и уполномоченные органы, и для устранения которых в настоящее время ведутся соответствующие работы. Следует отметить, что уже есть некоторые положительные подвижки - к примеру, в Государственной инспекции по недрам проведены кадровые изменения, привлечены профессиональные специалисты, обновлено техническое обеспечение инспекции.

Следует отметить тот факт, что до сих пор разрешения на недропользование выдавались в системе координат 1942 года, а также в условных координатах, в результате чего выявились многочисленные накладки и смещения предоставленных участков недр. Для устранения этого упущения предлагается перейти на внедренную в РА единую систему координат WGS-84. К серьезным упущениям можно отнести факт нерационального использования подземных вод, используемых в рыбном хозяйстве, из-за чего спал уровень артезианских вод Араратского бассейна. Как показали исследования, увеличилась минерализация этих вод. К упущениям отрасли необходимо отнести возникновение многочисленных отвалов и хвостохранилищ, которые до сих пор не исследованы, не дана оценка их опасности для окружающей среды.

Необходимо отметить, что в целях устранения названных упущений уже разработаны концептуальные подходы о проведении изменений и дополнений в кодексе о недрах, в результате чего откроется возможность для проведения многостороннего геологического изучения строения недр, выявления и прогнозирования процессов, протекающих в глубинной и на приповерхностной частях земной коры. Кроме того, разрабатывается стратегия развития отрасли недропользования для более эффективного ее использования.

- Имеются большие ожидания, что с близким запуском освоения Техутского медно-молибденового рудника экономика Армении получит серьезный импульс для развития - в частности, столичные металлургические предприятия ("Завод "Чистое железо", "Эй-Эм-Пи") получат значительное количество дополнительного сырья (молибденовый концентрат) и увеличат объемы производства. Насколько реалистичны подобные ожидания, не завышены ли они?

- Расчетная годовая производительность Техутского медно-молибденового месторождения предусматривается в 7 млн тонн руды, количество меди в которой достигнет 24850 тонн, а молибдена - 1512 тонн. Учитывая технические возможности строящейся на месторождении обогатительной фабрики, ежегодно будут производиться 68 тысяч тонн концентрата с 30%-ным содержанием меди и 2,03 тысячи тонн концентрата с 50%-ным содержанием молибдена. Рассматривается вопрос металлургической обработки концентратов также и в Армении.

- Стоит ли в связи с этим в повестке создание в стране крупного медеплавильного комплекса?

- В настоящее время на территории республики для разработки предоставлены 7 медно-молибденовых месторождений (участков) общим объемом руды в 468 млн тонн, где количество меди составляет 1530 тыс. тонн; 3 месторождения (участка) меди с запасами руды в 10 млн тонн, в которой количество меди составляет 161 тыс. тонн и 4 золотополиметаллических месторождения (участков), где содержание меди оценивается в 64,5 тыс. тонн.

Естественно, возникает вопрос рассмотрения необходимости строительства мощного медеплавильного и прокатного комплекса, продукт которого будет реализовываться в различных отраслях местной промышленности. Однако в данном случае нужно учесть крупномасштабные экологические проблемы, а также вопросы, связанные с распределением и реализацией большого количества полученной серной кислоты.

- Имеются ли возможности запустить наконец в экономический оборот наши колоссальные неметаллические природные ископаемые - цеолит, перлит, диатомит и т.д.? Или все упирается в закрытые границы?

- Армения занимает особое место в мире по разнообразию неметаллических полезных ископаемых. Неоценимое значение по своим качественным показателям и большим запасам имеют месторождения кварцитов, карбонатов, цеолитов, вулканических шлаков и пемз, бентонитовых глин, перлитов, диатомитов, базальтов и андезито-базальтов. Можем утверждать, что кроме производства цемента, облицовочных плит и строительных камней, месторождения неметаллических полезных ископаемых в настоящее время для прочих целей не используются.

В 2013 году правительство Армении приняло Концепцию развития сектора переработки неметаллических ресурсов, которой предложено рассмотреть наиболее прибыльные, важные для экономики и энергосберегаемые производства на предмет организации получения конкурентоспособной продукции как на внутреннем, так и на международном рынке.

Бесспорно также, что для приобретения новейшего технологичного оборудования, необходимого для производства и внедрения на международный рынок конкурентоспособной продукции, а также для экспорта готовой продукции и сырья свое негативное влияние оказывают блокада республики, высокие энергетические и транспортные затраты, а также отсутствие гибкости в таможенных тарифах.

- Продолжаются ли в Армении поиски нефти и газа?

- Для проведения геологоразведочных работ с целью выявления нефти и природного газа территория Армении разделена на 6 условных блоков: из них 1-й и 3-й блоки предоставлены ООО "Армойл", 2-й блок - ООО "Интеграл Петролеум", а 4, 5 и 6 блоки - ООО "Блекстерз Энерджи Армения". Геологоразведочные работы с целью выявления нефти и природного газа отмеченные компании осуществляют на основе заранее утвержденного плана.

Ашот Арамян,

"Голос Армении"

http://www.golosarmenii.am/article/25290/armeniya-poluchila-sushhestvennuyu-vygodu-ot-prinyatiya-resheniya-v-polzu-tseaes---